kyl_tiras (kyl_tiras) wrote,
kyl_tiras
kyl_tiras

Связь в ВСУ до, в начале войны и во время.

Взгляд с нашей стороны.

Я не буду касаться стратегического звена управления, звеньев связи ПВО,ВМФ,ВВС а остановлюсь на на тактическом звене связи сухопутных войск (аэромогильных, НГ, и нацбатов) побывавших у нас.
Не могу претендовать на абсолютную достоверность в деталях, но могу предложить то что видел сам. Не буду использовать глубокую терминологию, описывать диапазоны. модуляцию работы станций, их взаимосвязь и тактико технические хар-ки, кому нужно знают или найдут в интернете. Описывать радиорелейку и топосферку тоже не буду, это уже другой уровень.


До военный промежуток


До войны на Донбассе (то есть у меня дома) ВСУ располагали наследственной системой связи оставшейся от СССР, к концу 2013г. сильно потерявшей в количестве и качестве. Её пытались модернизировать силой оборпрома и частных компаний, но с помощью коррупции и недостатка финансирования оборонки во время «незалежности» особо дальше пары выставок и красивых буклетов не пошло. На полигонах в войсках так и использовали старые добрые радиостанции послевоенных (ВОВ естественно) годов
Пехотные носимых, комплексов связи следующих поколений (условное разделение):

1 Р-104, Р-105, Р-106, Р-108, Р-109, Р-116, Р-126 мало, ограниченно использовались, на хранении должны оставаться в немалых количествах ). Трофеями встречались.



2 Р-147, Р-148, Р-107М,,Р-157, Р-158, Р-159, Р-143 (подтверждения использования р-159м с «Архитектором» не встречал, да и вообще это изделие сильно «ископаемое») Основные рабочие «лошадки» оставшиеся после СА. На складах много.


3 Р-162-ххх, Р-163-ххх Комплекса «Арбалет» трофеями не встречал, но в малых количествах должны были быть на складах и вооружении, так как производились на Запорожском Радиоприборе. В продаже на аукционах и барахолках военной тематики во всяком случае комплектующие встречаются)




Все р\с носимого типа ограничено применялись в полигонных условиях, вместе с различными портативками разных диапазонов не принимаемыми на вооружение, но часто заменялись мобильными телефонами для удобства:).Также условиях полигонов так-же использовали старую добрую полевую связь. Как без тапика.

Не имею данных о том как организовывалась связь миротворческих контингентов и подобных миссий в которых участвовала украина, но не думаю что сильно ошибусь предположив что средствами связи для связи и координации действий снабжалась «союзниками»




Возимые и р\с для стационарных пуктов связи, бортовые р\с бронетехники и командно-штабных машин можно условно разделить на следующие поколения
1 Р-112 и Р-113(хоть по сути являются ископаемыми музеев, но частично в редких случаях еще в очень старой технике технике были\есть)


2 Р-111, Р-130, Р-123 самые ходовые «лошадки» множество которых осталось после СА, различных модификаций, в различной технике- от кшм- р-140 р-142,р-145(и подобные) до танков и бмп( с р-123)


3 Р-134, Р-171, Р-173, В ограниченных количествах использовались, основная масса техники с прошлым поколением.


КШМ К1Ш1 Р-149БРМА "Кушетка-Б" с р\с этого поколения


4 Комплекс «Арбалет» возможно в небольших количествах и использовались, так как производились на Запорожском Радиоприборе. Трофеями не попадались.





Описывать все р\с закупаемые до 2014 года не считаю нужным, ибо это крохи, например что такое в масштабах армии поставленные "Телекарт-Прибор" в 2007-2008 году полторы сотни станций? Особенно к 14 году поставщик этих станций остался в Крыму, и целесообразность их использования под вопросом. Самые технологичные р\с были закуплены в ограниченных количествах для миротворческего контингента.
Рекламные буклет "Телекарт-Прибор" (сейчас перенесен в Одессу)



"Переломным" в плане радиосвязи для минобра стал 2010 год- началось внедрение системы связи
цифровой системы цифровой связи Kenwood nexedge. Данных для каких подразделений\нужд они закупались, в каком количестве, номенклатуру закупленных р\с и комплектующих и где осели не нашел к сожалению.

Период начала войны.



 Так как полностью внедрить систему за почти 4 года Kenwood nextedge не смогли (не планировалось\не хватило денег\ разворовали\ дали только штабу), а на производимое своей промышленностью не хватило денег и ума перейти( может схемы откатов не до конца отшлифовали для таких афер). Поэтому в войну против ополчения Донбасса ( как они это гордо именуют ато) всу вступило в с средствами связи в лучшем(для них) случае чуть старше старших офицеров посылающих их. Не скажу что все они настолько плохи, но без всего тылового обеспечения уровня СА, толку от неё немного, да и масштабы совсем не те.
 Чуть лучше состояние со связью было у подразделений Альфы и других СпН, но это самый низший уровень связи, координация подобных подразделений с основными силами и авиацией чаще всего обеспечивалась банальной сотовой телефонной связью, так как достаточно мощных носимых р\с с должным уровнем защиты небыло.

 При попытке развёртывания подразделений начали проявятся все недостатки тылового снабжения, обеспечения подразделений связью(не говорю про другие аспекты) на той же технике связь частично работала, но не покрывала всех нужд и пребывала в неудовлетворительном техническом состоянии. Да и обученность и мотивированность личного состава оставляла желать лучше(чем мы и пользовались)
 По вышеперечисленным причинам часто для связи с вышестоящим командованием и координации действий использовалась мобильная телефонная связь, к тому времени еще отлично работающая.

 К началу серьёзных боевых действий и вступлением в боевые действия националистов и первых нацбатов,были начаты первые попытки организации связи и взаимосвязи с помощью гражданских радиостанций и естественно общедоступных диапазонов:
VHF (136-174Мгц) UHF (400-512Мгц) использованием которых они смогли связывать между собой различные гражданские радиостанции присланные волонтерами, купленные на свои или волонтерские деньги и взятые с собой любителями страйкбола. Применялись р\с десятков разных производителей, моделей и ценового диапазона. Недостаток мощности портативных р\с пытались компенсировать заменой штатной антенны, установкой самодельных антенн, выносов антенн на штангу\дерево.
Связь с техникой в то время пытались реализовать с помощью двух разных способов:
Использованием другим абонентом радиостанций LOW BAND (30-50Мгц) диапазона, на частотах совпадающих с бортовыми р\с ббм(например с р-123м), установкой в ббм автомобильных р\с и антенн на самой технике.

Kenwood Nextedge использовалась ограниченно 95 ОДШБр и 72 ОМБр, участниками миротворческих миссий и "иракцами", частями СпН возможно в небольшом количестве МВД.



Kenwood NX-300 в подсумке у бойца ЦСО А СБУ Ирак


Информацию о построение сети связ и можно извлечь из трофейной р\с NX-300-e попавшейся в мои цепкие руки еще в Лисичанске от представителя «нетрадиционных воинских специальностей».

Прошиты 3 "зоны"-
 
1 зона
 делится на 10 групп. 

Так как р\с цифровая, подключится к группам в нынешний момент естественно не получается.



2 зона- включает две дублированных вкладки, например "Керівний склад" и техническую.



3 зона включает 16 каналов: K1 RETR, K2 LOCAL, K3 LOCAL, K4 POVGA, K5 RETR 2, K6 LOCAL, K7 LOCAL, K8 LOCAL, K9 LOCAL, K10 LOC, K11 RNA1, K12 NA1, K13 LOCAL, K14 RET, K15 RNA5, K16 LOCA.


 Кроме портативных р\с поставлялись и поставлялись волонтерами и автомобильные\базовые станции и ретрансляторы этой системы.
 Но повсеместного распространения Kenwood Nextedge  не получила, при всех её плюсах, это гражданская система связи, станции которой не предназначенные для армейских условий эксплуатации. Также средства системы не могут обеспечить иммунитет к системам РЭБ и немалую роль сыграла сложность эксплуатации системы, недоступность в полном объеме ключей шифрования от производителя.
 



Baofeng uv-5r или китаенвуд.

  Самая ходовая лошадка тех времён по обе стороны фронта, её двухдиапазонность позволяла использовать её в сетях с разными радиостанциями(почти всеми) и при установке «длинной» антенны обеспечивала в большинстве случаев достаточную дальность связи на уровне рота-взвод-отделение-солдат. При посредственной надежности станция имеет возможность установки частоты в ручном режиме, что в комплекте с простеньким сканером в полнейшей неразберихой с радиосвязью позволяет буквально в поле на коленке под обстрелом настроить радиостанцию и связать между собой несколько совсем разных станций.
Небольшая цена позволяла увеличить количество и тем широту сетей связи.


 Пример разнообразия р\с поставляемых волонтерами



В этот период однообразных систем связи в подразделениях не было, и часто развитость систем связей сильно зависела от количества и наличия радиостанций. То есть вполне могло случится что два подразделения находящихся в одном городе могли использовать пару десятков радиостанций разных производителей и диапазонов, часто не имея технической возможности связаться друг с другом( чему мы тоже были рады и пользовались) 

Также могу отметить что не зря на советских р\с была такая бирка. В лучшие времена можно было слышать их переговоры в соседних городах и окружающих блок-постах.




К окончанию активной фазы б\д на блок-постах и окружающих их воп-ах, роп-ах(позициях) начала появляться одна из самых надежных сетей связи выигравших не одну войну(не зря в их генералов учили в СА). Полёвки на складах ещё много(ещё не всю продали, хотя старались) тапиков тем болеё. В принципе при всех её недостатках толк от неё всегда есть.
В то время небольшая часть подразделений (самых распаренных, добровольцев правого сектора, всу не скоро сможет полноценно это обеспечить) уже могла похвастаться наличием р\с для организации полноценной сети связи начиная с нижнего звена- солдат отделение. 
 Внедрялись так-же таблицы условных сигналов (ТДР/SLIDEX) и таблицы аутентификации, меняющиеся с центра посыльными. Приводились к стандарту системы позывных, и проходило обучение л\с пользованию средствами связи. На уровне связи рота-батальон были попытки из наличествующего оборудования ведения связи с шифрованием CVSD, ППРЧ, цифровых сетей стандарта DMR.  
На "низу" сетей связи пытались использовались кодовые таблицы. 
 

К первому Минску на передовую в всу начали доходить в достаточных объёмах обещанные еще весной цифровые р\с Motorola MOTOTRBO (как верно назвал один "связюк" «Радио для уборщиков» так-как Motorola позиционирует эту систему для городских служб, связи на производстве и тд.


 Ком 5 бтг 81 дшб с Motorola DP-4800 c "родной" антенной.


С стабилизацией фронта и увеличением поставок от государства и помощи от волонтеров, появлением более мотивированных и обученных в плане гражданской связи кадров было начато развертывание в больших масштабах IP-телефонии PBX-серверы (cервер частных виртуальных телефонных сетей Private Branch eXchange) на базе открытого программного обеспечения Asterisk и VoIP-шлюзы (устройства для подключения аналоговых телефонов к сетям IP-телефонии).


Даже есть варианты построения ЗАС на базе IP-телефонии- шифратор Гном-Е


Также для связи ВСУ(у подразделений МВД с этим да и не только хуже) используют терминалы спутниковой связи, в основном так-же гражданские и на гражданских спутниках. От «связюка» ВСУ.




 Так-же связь дополняют банальным гражданским Wi-Fi, например хорошие точки доступа установленные на КП или узле связи обеспечивают защищенный канал связи с подразделениями на прямой видимости, что позволяет довольно просто с помощью ПО обеспечивать «широкий» цифровой канал передачи данных.


После Дебальцево (февраль 15 года) в небольших количествах начали появляться более серьезные армейские радиостанции(немного вроде еще для миротворцев на балканах покупали), их уже можно даже назвать как и в реклам терминалы связи иностранного производства. Происхождение можно полагать у них из не летальных поставок помощи и\или волонтерская помощь с широкого кармана. 
 А потом уже начались попытки минобра закупить подобные системы, например есть информация что рассматривались сначала Thales, даже контракт на поставку был заключен , и потрошенко ездил вымаливал(да и походу единственные полностью согласившиеся передать технологию производства, решившие помочь в налаживании производства и обслуживания), но потом переменили решение в сторону Harris Falcon II.



Например Harris(USA)

Но куда же без тапика:) (ТА-57 телефонный аппарат 57 года выпуска)






Даже к новым Harris-ам нашли способ как прикрутить «тапку»

Так как Harris используют в основном на бригадных\батальонных КП(и выше) и узлах связи, мне на глаза подобные трофеи пока не попадались.

Пример организации каналов связи на Motorola DP-4800 

 Захваченной в феврале 15 года в Дебальцево.
 Предположительно принадлежала командиру роты. (10,11 каналы прошитые в памяти имели название на 1 больше то-есть 11, 12)
12 каналов из которых:
1,2,10,11  для связи через ретранслятор с вышестоящим начальством\соседями (узлом связи бригады, кп бригады, соседними бригадами, батальонами, ротами, возможно и для связи с приданым арт подразделением)


Каналы 3,4,5,6,7,8,9, для связи в цифровой сети для различных целей(в том числе с абонентами по ротной сети связи, соседними ротами, возможно некотрые каналы для связи в сети управления батальоном и тд )

Канал 12 применялся для связи с р\с в аналоговом режиме.


Так-же сохранились исходящие сообщения переданные по сети











К сожалению входящие удалены.



  На нынешний момент
 ВСУ в боевых подразделения  использует сеть связи Советских стандартов, построенную по советским учебникам, дополненную на уровне командование сектора-бригада-батальон в немалых количествах американскими носимыми Haris-ами в качестве р\с КП, ЗКП, узлов связи, в КШМ. Ниже используют стационарные цифровые Motorol-ы и портативные р\с, которые хоть и неплохи, но не обеспечивают связи по высоким американским стандартам шифрования(до тех-же харисов им еще пилять и пилять)  и по сути являются радиостанциями для заводов, портов и пароходов, ну и естественно для сантехников и дворников.
Обеспечить нормальную защищенную связь с бортовыми р\с техники например и сейчас не могут, хотя и пытаются лепить моторы к ТПУ.
К тому-же не забывают как учили их начальство и дальше плетут паутины полёвки от комутатора до «тапков» обеспечивая связью всякие дырки. 

Всё описанное может показаться супер-мега достижениями и можно подумать у них все очень хорошо, но это не так...
Недостатки описывать можно ещё очень долго, но у противника всегда нужно наблюдать самое лучшее и учиться не только над его ошибками, но и мотать на ус то что у него есть.

Сравнивать с тем что есть у нас, я не имею права. Могу только сказать что у нас прогресс сравнимый, где-то чуть хуже, где-то чуть лучше. 

P.S. Может что-то и забыл, но в общем как-то так.

Tags: harris, kenwood nextedge, motorola, mototrbo, ВСУ, Дебальцево, Донбасс, аналитика, радиостанции, связь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments